전문가가 추천하는 심장 건강에 좋은 음식 14가지
2025-09-25
심장 질환은 국내에서 암에 이어 두 번째로 높은 사망률을 기록하고 있는 중대한 질병이다. 심부전, 협심증, 심근경색 등 대부분의 심장 질환은 단기간에 발생하지 않고, 오랜 시간에 걸쳐 누적된 생활습관, 특히 식습관의 영향으로 서서히 진행된다. 미국심장학회(AHA)와 다수의 영양 전문가들은 심장 건강을 지키기 위한 첫 번째 실천으로 식단 점검을 꼽는다. 구체적으로는 섬유질과 불포화지방이 풍부한 식품 섭취는 늘리고 포화지방, 나트륨, 첨가당이 많은 가공식품은 줄이는 것이 핵심이다.이번 기사에서는 혈압과 콜레스테롤을 관리하고, 심장과 혈관을 튼튼하게 지켜주는 대표 건강식품 14가지를 소개한다.섬유질과 불포화지방이 풍부한 채소, 생선, 견과류, 통곡물 등은 심장 건강을 증진하는 데 도움이 된다|출처: 게티이미지뱅크1. 귀리귀리는 심장 건강에 가장 널리 권장되는 식품 중 하나로, 특히 수용성 섬유질인 베타글루칸(beta-glucan) 함량이 높아 LDL(나쁜 콜레스테롤) 수치를 낮추는 데 효