뇌졸중 예방에 도움 되는 식품 8... "혈압, 혈당 지표 개선에 효과적"
2025-07-22
뇌졸중은 뇌로 가는 혈류가 막히거나 혈관이 터지면서 발생하는 질환으로, 국내에서도 단일 원인 기준 사망률 상위에 오를 만큼 치명적인 건강 문제로 꼽힌다. 특히 증상이 갑작스럽게 나타나 단 몇 분 만에 생명을 위협하는 응급 상황으로 이어질 수 있어, 예방과 조기 관리의 중요성이 더욱 강조된다.다행히 뇌졸중의 위험 요인 중 일부는 생활습관, 특히 식습관 개선을 통해 조절할 수 있다. 심장 전문의 첸 청한(Cheng-Han Chen) 박사는 건강 매체 프리벤션(Prevention)에서 “혈압, 콜레스테롤, 혈당 조절 등 주요 건강 지표를 개선하는데 효과적인 식품을 섭취하면 뇌졸중 위험을 낮추는 데 도움이 된다”라고 강조한다. 이번 기사에서는 뇌졸중 예방에 긍정적인 영향을 줄 수 있는 대표 식품들을 소개한다.특정 식품들은 혈관 건강을 유지하고 뇌졸중 위험을 낮추는 데 도움을 준다|출처: 클립아트코리아1. 잎이 많은 채소시금치, 케일, 루꼴라와 같이 잎이 많은 채소는 뇌졸중 위험을 줄이는데