당근 섭취 통한 당뇨병 "혈당 조절 효과" 가능성 확인
2025-01-21
덴마크 대학 연합 연구팀, 제2형 당뇨병 쥐 모델에서 당근 섭취 효과 분석고지방 식이에 10% 당근 가루 추가, 혈당 조절 개선 및 장내 미생물 다양성 증가근육 및 지방 조직 유전자 발현 변화는 확인되지 않아덴마크 오덴세 대학교 병원(Odense University Hospital)과 남덴마크 대학교(University of Southern Denmark) 연구팀은 제2형 당뇨병(T2D)에 걸린 쥐 실험을 통해 당근 섭취가 혈당 조절 및 장내 미생물총에 미치는 영향을 분석했다.출처: 미드저니연구 결과, 고지방 식이(HFD)에 10%의 당근 가루를 추가한 그룹에서 혈당 조절 능력이 개선되고 장내 미생물총의 다양성이 증가하는 것으로 나타났다. 이번 연구는 16주간 진행됐으며, 수컷 쥐를 대상으로 저지방 식이(LFD), 고지방 식이(HFD), 고지방 식이에 10% 당근 가루를 추가한 식이를 제공했다.연구팀은 실험 종료 후 구강 내 포도당 부하 검사(OGTT), 장내 미생물총 분석, 조직