비타민 성분별 효능·효과와 특징(2)- 비타민B7,B9,B12,,C
약제부 서보경
비타민B7(Biotin)
- 비오틴은 지방산 합성을 유도하는 과정에 관여하는 Acetyl-CoA carboxylase의 조효소로 작용하여 부족시에는 지방산 합성이 원활하게 되지 않아 모발, 피부 건강에 영향을 줍니다. 비오틴이 부족하게 되면 비늘모양의 발진, 모발의 탈모, 무기력증 우을증이 나타날 수 있습니다.
- 비타민B7이 더 필요한 경우 : 탈모환자의 경우, 발톱이 약하거나 잘 부러지는 경우, 당뇨병 환자의 경우, 술을 자주 마시는 경우 등
많이 함유된 음식 : 대두, 옥수수, 달걀 난황
비타민B9(Folate)
- 폴산은 아미노산, 핵산 합성에 작용하여 세포분열과 성장에 중요한 역할을 합니다. 태아의 신경관 손상을 예방하며 태아의 발달에 도움을 주어 임산부 및 가임기 여성에게 필수적인 영양소입니다. 폴산이 부족하게 되면 거대적아구성빈혈로 인한 피로, 허약 숨가쁨, 위장장애, 구내염 등이 나타나며, 임산부가 부족하게 되면 태아의 신경관 손상이 나타날 수 있습니다.
- 비타민B9이 더 필요한 경우 : 임산부 및 가임기 여성인 경우, 50세 이상의 고령자인 경우, 술을 자주 마시는 사람인 경우
많이 함유된 음식 : 김, 시금치, 쑥갓
비타민B12(Cobalamin)
- 코발라민은 신경시스템, DNA합성, 지질대사 및 아미노산대사에 작용하는 효소의 조효소로 작용하여 인체 대사 과정에 관여합니다. 적혈구의 형성 및 재생을 통해 악성빈혈을 예방하며, 신경건강유지에도 관여하여 집중력, 기억력 개선등의 도움을 줍니다. 코발라민이 부족하게 되면 거대 적아구성 빈혈로 인한 피로, 허약, 숨가쁨, 심각한 신경계이상, 피로감, 변비 등이 나타날 수 있습니다.
- 비타민B12이 더 필요한 경우 : 50세 이상의 고령자인 경우, 채식주의자인 겨우, 손발이 저리거나 따끔거리는 경우, 위장관계질환자 혹은 수술을 받은 경우
많이 함유된 음식 : 소고기, 돼지고기, 건멸치
비타민C(Ascorbate)
- 아스코르브산은 콜라겐 형성에 관여하며, 자외선으로 인해 생성된 활성산소를 제거, 멜라닌 생성 억제, 각질의 분화를 촉진하여 피부건강에 도움을 줍니다. 항산화제 중의 하나로서 유해산소로부터 세포를 보호합니다. 철의 흡수를 도와 철과 함께 섭취하면 좋습니다.
- 비타민C이 더 필요한 경우 : 흡연자의 경우, 성장기 청소년인 경우, 상처회복이 더딘 경우, 감기에 걸린 경우
많이 함유된 음식: 브로콜리, 키위, 귤