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위암 환자의 61%는 60~70대...남성이 여성보다 많아

작성일 22-09-07

국민건강보험은 건강보험 진료데이터를 활용하여 2017~2021년 위암(질병코드: C16)의 건강보험 진료 현황을 발표했다.

위ㅣ출처: 게티 이미지뱅크

 

위암 진료 인원은 2017년 15만 6,128명에서 2021년 15만 9,975명으로 3,847명(2.5%) 증가했고, 연평균 증가율은 0.6%로 나타났다. 지난해 위암 전체 진료 인원 중 가장 많은 연령대는 60대로 33.4%(53,465명)를 차지했다. 이어 70대가 27.6%(44,167명), 50대가 18.2%(29,053명) 순이었다.또, 남성 위암 환자가 여성 환자보다 2.03배 많은 것으로 나타났다. 이에 대해 국민건강보험 일산병원 외과 최서희 교수는 "자세한 원인은 아직 밝혀지지 않았으나 위암의 중요 위험 요인인 헬리코박터 파일로리의 감염률이 남성에서 높게 나타나는 것으로 예측된다"며 "다른 주요 위험 요인인 잦은 음주나 흡연이 위암 발생률에 영향을 줄 수 있다"고 설명했다. 최서희 교수는 또 위암 발생 원인과 주요 증상, 예방법 등에 대해 다음과 같이 설명했다.


위암 발생 원인

기본적으로 여러 요인이 복합적으로 작용한다. 그러나 헬리코박터균이 있으면 위암 발생률이 2~6배 증가하는 것으로 알려졌다. 또한 위축성 위염이나 위의 점막이 장의 점막처럼 변한 장상피화생 등이 있어도 위험 인자로 작용할 수 있다. 아울러 염장식품이나 가공식품의 섭취, 음주, 흡연 등 좋지 않은 식습관과 생활습관도 위암 발생 위험을 높일 수 있다.


위암 주요 증상

초기에는 특별한 증상이 없고 다른 소화기 질환과 감별하기도 어렵다. 조기 위암의 경우 대부분 증상이 없기 때문에 건강검진 시 발견되는 경우가 많다. 구토, 토혈, 복통, 혈변, 체중감소, 빈혈, 복수에 의한 복부 팽만 등의 증상이 나타나면 암이 상당히 진행된 경우가 많다.


위암 예방법

위암의 발생 요인으로 알려진 짠 음식, 탄 음식, 질산염이 다량 함유된 음식 즉, 염장식품, 가공육류, 훈제식품 등을 피하고 흡연과 음주도 되도록 삼가는 게 좋다.위암 가족력이 있거나 위축성위염, 장상피화생과 같은 소견이 있는 고위험군은 정기적인 검진을 시행해야 한다. 건강보험공단에서 만 40세 이상을 대상으로 2년마다 실시하는 위암 검진을 정기적으로 받는 것이 중요하다. 국가 암 검진에서는 위내시경 검사를 받을 수 있는데, 위내시경을 실시하기 어려운 경우라면 위장조영 검사를 선택적으로 시행한다. 또, 헬리코박터 파일로리에 감염됐다면 제균치료를 받는 것 또한 위암 예방에 효과적이다.
 

출처: 건강이 궁금할 땐, 하이닥 (www.hidoc.co.kr)