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'채소'는 몸에 좋지만...무조건 '채식'은 위험

작성일 24-04-24

일반적으로 채식이라 하면 식단에서 육류는 완전히 제외되고 밥과 채소만 먹는 것으로 생각한다. 물론 육류와 해산물 등 동물성 식품을 일체 먹지 않는 완전한 채식주의자(Vegan)도 있지만 유제품이나 달걀, 닭고기 등을 선택적으로 추가 섭취하는 채식주의자들도 많다. 채식은 심혈관질환과 대장암 위험을 낮춰주는 등 장점이 많다. 하지만 영양 불균형을 고려하지 않으면 오히려 다양한 부작용이 발생할 수 있다. 특히 극단적인 채식은 뼈 건강에 나쁜 영향을 준다.


채식 | 출처: 미드저니

채식 | 출처: 미드저니


극단적 채식, 뼈 건강에 악영향
채식은 골밀도에 영향을 미친다. 칼슘은 골 건강에 중요한 영양소로 동물성 식품에서 주로 섭취할 수 있다. 물론 채식주의자도 식물성 칼슘 소스인 씨앗, 견과류, 채소, 토피, 콩 등을 통해 칼슘을 섭취할 수 있다. 그러나 다른 음식은 먹지 않고 채소, 과일, 곡류만 섭취하는 극단적인 채식을 하면 비타민, 무기질, 칼슘, 단백질 등이 부족해져 뼈 건강에 악영향을 준다. 채식을 할 때는 뼈를 건강하게 하는 영양소가 많이 든 해조류, 견과류, 콩류 등을 다양하게 먹어야 한다.

특히, 어린이가 채식할 경우 칼슘 섭취에 유념해야 한다. 칼슘은 아동의 골격 성장에 핵심적인 영양소이기 때문에 어린이가 완전한 채식을 하면 키가 제대로 크지 않고 뼈가 부실하게 될 수 있다. 따라서 어린이가 채식 위주의 식사를 할 경우 두부를 넣어 끓인 청국장 등과 같은 콩이 들어간 음식을 많이 먹어야 하며, 우유를 먹지 않는다면 두유를 통해 칼슘 섭취를 하는 것이 좋다.

특정 질환 있으면 채식하지 말아야
채식을 하면 단백질, 철분, 칼슘, 비타민 A, 비타민 B6, B12, 오메가 3 등이 부족해져 다양한 건강 문제가 발생할 수 있다. 특히 특정 질환이 있으면 채식에 주의해야 한다. 대표적으로 위장장애가 있거나 소화 기능이 약한 사람, 염증성 장질환자 등은 채식을 피해야 한다. 장이 과민해 평소 설사, 변비, 복부팽만감, 복통 등을 자주 겪는 사람의 경우 콩, 마늘, 양파 등이 소화기 증상을 더 많이 유발할 수 있다. 또 식물성 식품에는 인과 칼륨도 풍부해 이들 성분을 제한해야 하는 말기신부전환자도 주의가 필요하다.

이 밖에도 극심한 영양불량 상태, 철 결핍성 빈혈, 골다공증 환자, 임신부 또는 모유·수유부, 성장기 소아청소년, 운동선수의 경우에도 무계획적인 채식은 특정 영양소 결핍을 불러 건강을 해칠 수 있다.


출처: 건강이 궁금할 땐, 하이닥 (www.hidoc.co.kr)