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악력 센 노인, '근감소증' 위험↓...'이것' 섭취하면 악력 증가해

작성일 23-11-03

노화는 근육이 감소되면서 시작된다. 근육이 줄면 건강상 위험이나 사망률이 증가한다. 특히 근감소증은 고령사회가 가속화되면서 주목받는 질환 중 하나이다. 최근 한 연구에 따르면 단백질과 아미노산의 섭취가 악력 증가와 관련이 있으며, 60세 이상 노인에서 근감소증 위험을 감소시키는 것으로 나타났다.


단백질과 아미노산을 먹으면 악력이 증가해 근감소증을 예방할 수 있다|출처: 게티이미지뱅크

출처: 게티이미지뱅크


노화 및 뇌졸중, 골다공증, 치매 등으로 인한 근감소증 주의해야
근감소증은 말 그대로 근육량이 감소하는 것이다. 나이가 들면 자신도 모르는 사이 체지방은 증가하고 근육량이 감소하는 신체의 변화가 생긴다. 근골격계의 퇴행성 변화, 신경계와 호르몬의 변화, 활동량 감소, 영양 상태 불균형, 지속되는 만성질환 등이 주요 원인으로 거론된다. 80세 이상에서는 50% 이상에서 근감소증을 가질 정도로 흔하며, 낙상, 골다공증, 기능장애 등이 생기면서 삶의 질을 저하시킬 우려가 있어 주의가 필요하다.

근감소증은 근육량이 적다고 해서 진단되지 않는다. 보행속도와 악력 저하가 근감소증 진단을 판단하는 기준이다. BIA(인바디 등)로 근육량이 감소한 환자에서 2019년 아시아 기준으로 걷는 속도가 6미터 보행에서 1.0m/s로 떨어져 있고 손의 악력이 남자는 28Kg, 여자는 18Kg 미만으로 감소되면 근감소증으로 진단한다. 최근에는 장딴지 둘레나 근감소증 자가진단 설문지로 우선 구분하고, 손의 악력이나 의자에서 5회 일어나기(12초 이상)를 해본 후 병원 등에서 정확한 근감소증을 진단하도록 권고하고 있다.

근감소증은 보통 노화로 인해 발생하거나 뇌졸중, 골다공증, 치매 등의 질환으로 발생한다. 노화로 인한 경우는 환자 스스로 인지하지 못하고 심해지기 때문에 더욱 주의가 필요하다. 또한 노년기 근감소증은 단순히 근육량의 감소를 의미하는 것이 아니라 이로 인해 낙상, 골절 발생을 증가시키고 비만, 당뇨, 고혈압, 골다공증과 같은 만성질환, 인지기능 저하, 뇌졸중, 치매까지 다양한 질환 발생에 중요한 요인이 될 수 있어 특히 위험하다.

단백질과 아미노산 섭취하면 악력↑ 근감소증↓
근감소증은 아직 치료제가 없기 때문에 예방하고 관리를 통해 증상을 개선해야 한다. 근감소증 개선에 가장 효과적인 것은 크게 두 가지이다. 운동과 영양이다. 운동은 흔히 근력 운동이라고 하는 저항성 운동이 효과적이다. 근력 운동을 적절히, 잘 수행하면 근육의 양도 늘릴 수 있고 근력도 향상시킬 수 있다.


근육에는 다양한 영양요소가 필요한데, 가장 중요한 것은 단백질이다. 노쇠 및 근감소증 예방을 위해 제시하는 단백질 권장 섭취량은 체중 1Kg당 1.2g이다. 단백질 섭취가 근감소증 감소와 악력 증가에 영향을 준다는 연구 결과가 최근 발표됐다.

제주대학교 대학원 식품영양학과 하경호 교수팀의 연구 논문에 따르면 단백질과 아미노산의 섭취가 악력 증가와 관련이 있으며, 60세 이상 노인에서 근감소증 위험을 감소시켰다.

연구팀은 단백질 및 아미노산 섭취 실태와 악력 간의 연관성을 평가하는 것을 목표로, 2014~2019년 국민건강영양조사에 참여한 대상자 중 19세 이상 성인 1만 8,565명을 대상으로 분석을 시행했다. 대상자의 평균 연령은 41.8세로, 19~64세가 92.3%였다. 근력 운동 실천자 비율의 경우 주 2회 이상 근력운동을 실천하는 대상자의 비율이 23.4%, 실천하지 않는 대상자의 비율이 76.6%로 주 2회 미만 운동하는 분율이 훨씬 높았다.

분석 결과, 총 단백질, 동물성 단백질, 식물성 단백질 섭취량이 증가할수록 악력이 증가했다. 하지만 '근력운동' 변수를 보정한 후에는 총 단백질과 식물성 단백질만이 섭취량이 증가할수록 악력이 증가했다. 아미노산의 경우도 필수아미노산, 분지쇄 아미노산, 비필수아미노산 모두 섭취량이 증가할수록 악력이 증가했지만, 근력운동을 보정한 후에는 비필수아미노산만이 섭취량이 증가할수록 악력이 증가했다.

대상자들은 선 자세로 주로 사용하는 손부터 시작하여 양손을 번갈아 총 3회씩 측정했다. 60세 이상 대상자의 경우 악력을 이용해 근감소증을 진단했다. 60세 이상에서 단백질 및 아미노산 섭취와 근감소증과의 연관성을 보면, 총 단백질 섭취 비율이 증가할수록 근감소증 위험이 낮아졌다. 아미노산의 경우 비필수아미노산 섭취량이 증가할수록 근감소증 위험이 낮아지는 것으로 나타났다.

한편, 악력은 근육량을 측정하는 다양한 방법 중 측정하기 가장 간편한 방법으로, 전신의 근육량을 잘 나타내는 지표이다. 악력은 측정하는 자세에 따라 반영되는 근육 부위가 다르다. 앉아서 측정하는 경우 상체의 근육만 반영되며, 서서 측정할 때에는 하체와 중심근육이 반영된다. 또한 악력은 영양 상태와 근육량, 신체기능, 건강 상태를 나타내며 입원 기간, 신체기능을 예측하는 지표로 널리 사용되고 있다.

 

출처: 건강이 궁금할 땐, 하이닥 (www.hidoc.co.kr)