사이트가이드

병원소개
병원장인사말
역대병원장
설립정신/이념
비전과 핵심가치
HP/HI 소개
병원연혁
조직도
홍보영상
병원둘러보기
협력사이트
이용안내
찾아오시는길
주요전화번호
주차안내
원내배치도
면회안내
편의시설안내
고객지원
증명서발급안내
소득공제신청
진료안내·예약
외래진료
보험진료
응급진료
외국인진료
입퇴원안내
진료시간표
진료예약/조회
종합검진예약
비급여수가정보
E-hospital
진료과
의료진
간호부
전문센터
진료지원부서
고객마당
문의하기
고객의소리
자주묻는질문
사이버병문안
설문조사
건강마당
건강뉴스
전문의칼럼
쥬니어건강
복약정보
영양정보
간단한 응급처치
건강정보
간단한 자기진단
내게맞는검진찾기
나눔터
원목활동
사회복지
자원봉사
호스피스
가정간호
성가롤로자선회
발전기금
의료봉사
병원소식
NEWS
교육/행사
언론보도
채용정보
입찰공고
병원보
친절직원
병원갤러리
교육안내

건강마당

영양정보

성가롤로병원은 최선을 다합니다. 환자를 위해 정성을 다하겠습니다.

  • home
  • 건강마당
  • 영양정보
게시판 뷰페이지
뷰페이지
제목 마마무 화사도 열광한 ‘박대’ 속 영양 정보는
작성일 2018-07-27 오전 10:41:34  [ 조회수 : 239 ]
얼마 전 JTBC ‘한끼줍쇼’에 출현한 걸그룹 마마무의 멤버 화사의 박대 먹방이 폭발적인 반응을 얻었다.
그녀가 박대를 손으로 뜯어 먹는 모습에 포털사이트 실시간 검색어 1위에 오르기까지. 조금은 낯선 이름의 생선 ‘박대’가 가진 영양성분을 알아보자.

△ 사진 = JTBC '한끼줍쇼' 방송화면 캡처

△ 사진 = JTBC '한끼줍쇼' 방송화면 캡처

개펄 속에 엎드려 누운 생선 ‘박대’ 속 영양성분은?
박대는 서해안 갯벌 바닥에 사는 가자미목 참서대과에 속하는 생선이다. 크기는 30~50cm가량으로 100g 안에 일반 성분은 나트륨 155.00㎎, 단백질 17.30g, 당질 0.30g, 회분 1.30g, 콜레스테롤 54.00㎎이 들어 있고 비타민 성분은 비타민 A 15.00㎍RE, 비타민 B1 0.20㎎, 비타민 B2 0.08㎎, 비타민 B6 0.40㎎, 비타민 E 0.40㎎, 니아신 1.70㎎, 레티놀 15.00㎍이 함유되어 있다.
무기질로는 아연 0.61㎎, 엽산 12.00㎍, 인 137.00㎎, 지질 1.10g, 철분 0.30㎎, 칼륨 356.00㎎, 칼슘 39.00㎎이 들어 있는데 특히 비타민A, 칼륨, 인 성분이 풍부하고 열량이 낮아 다이어트를 하는 사람도 걱정 없이 먹을 수 있다.

박대의 맛과 요리법은?
△ 사진 = 군산박대향토사업단
△ 사진 = 군산박대향토사업단

박대는 흰살생선으로 비린내가 덜하고 맛이 담백하며 가시가 적다.
박대는 찜이나 매운탕으로 요리하거나, 껍질을 벗겨 말린 것을 양념구이로 먹는다. 말린 박대는 자연 건조를 하면 자외선으로 인해 비타민 D가 풍부해진다. 말리면 수분이 20~25% 줄어 영양 성분이 농축되는데 이때 칼륨, 인 등의 성분도 높아지므로 만성신부전 환자는 섭취를 조심해야 한다.
박대의 껍질엔 콜라겐이 풍부해 껍질과 물을 1:1 비율로 넣어 끓인 후 묵 틀에 굳힌 박대껍질묵을 만들어 먹는다.
묵이 흔들리는 모양이 벌벌 떠는 것 같다고 하여 벌버리 혹은 벌벌이묵이라고도 하는데 충청남도에서는 생강즙을 넣어 만들기도 한다.

출처: 건강이 궁금할 땐, 하이닥 (www.hidoc.co.kr)

목록  인쇄
   
다음글 피로 날리는 항암식품 ‘포도’
이전글 ‘익혀서 VS 생으로’ 채소 종류별 효과 높이