사이트가이드

병원소개
병원장인사말
역대병원장
설립정신/이념
비전과 핵심가치
HP/HI 소개
병원연혁
조직도
홍보영상
병원둘러보기
협력사이트
이용안내
찾아오시는길
주요전화번호
주차안내
원내배치도
면회안내
편의시설안내
고객지원
증명서발급안내
소득공제신청
진료안내·예약
외래진료
보험진료
응급진료
외국인진료
입퇴원안내
진료시간표
진료예약/조회
종합검진예약
비급여수가정보
E-hospital
진료과
의료진
간호부
전문센터
진료지원부서
고객마당
문의하기
고객의소리
자주묻는질문
사이버병문안
설문조사
건강마당
건강뉴스
전문의칼럼
쥬니어건강
복약정보
영양정보
간단한 응급처치
건강정보
간단한 자기진단
내게맞는검진찾기
나눔터
원목활동
사회복지
자원봉사
호스피스
가정간호
성가롤로자선회
발전기금
의료봉사
병원소식
NEWS
교육/행사
언론보도
채용정보
입찰공고
병원보
친절직원
병원갤러리
교육안내

건강마당

쥬니어건강

성가롤로병원은 최선을 다합니다. 환자를 위해 정성을 다하겠습니다.

  • home
  • 건강마당
  • 쥬니어건강
게시판 뷰페이지
뷰페이지
제목 패스트푸드 즐겨 먹는 아동, 체지방과 콜레스테
작성일 2018-01-05 오후 3:25:44  [ 조회수 : 336 ]
일주일에 한 번 이상 포장 음식을 먹는 아동은 체지방과 심장병에 대한 장기적인 위험인자를 가질 수 있다는 연구 결과가 나왔다.

시중에서 판매하는 포장 음식의 대부분은 햄버거를 비롯해 피자, 파스타 등 냉동 및 즉석조리 식품, 즉 패스트푸드로 나트륨과 지방 함량이 높은 것이 특징이다. 성인이 포장 음식을 정기적으로 섭취하면 비만, 심혈관질환, 2형 당뇨병 등의 발생 위험이 커지지만 아동의 건강에 미치는 영향에 대해서는 잘 알려지지 않았다.

패스트푸드를 먹는 어린이

런던 세인트 조지 대학의 안젤라 도닌 박사와 연구팀은 영국의 ‘차일드 하트 & 헬스 스터디’를 통해 십대 이전에 심장 질환 및 당뇨병의 잠재적 위험인자를 조사한 데이터를 분석했고 영국 3개 도시, 85개 초등학교의 9~10세 아동 2천여 명을 대상으로 식습관을 조사했다.

패스트푸드와 같이 음식점에서 구입한 음식을 얼마나 자주 먹는지 등 평소 식단에 대해 질문했고 아이들이 음식량과 크기를 기억하고 추산할 수 있도록 음식 사진을 제공했다.

조사 대상 아동의 약 25%가 포장 음식을 거의 먹지 않거나 아주 드물게 먹었고, 과반수는 일주일에 1회 미만 섭취한다고 답했으며 25% 정도는 일주일에 적어도 한 번은 먹고 있다고 응답했다.

연구팀이 아이들의 신장, 체중, 허리둘레, 피하지방 두께를 측정하고 체지방 성분, 혈압, 콜레스테롤 수치 등을 조사한 결과, 혈압이나 인슐린 민감도는 포장 음식 섭취와는 큰 관련이 없었지만 피하지방 두께, 체지방량, LDL 콜레스테롤 수치 등은 정기적으로 포장 음식을 먹는 그룹에서 더 높게 나타났다.

포장 음식을 정기적으로 먹는 그룹은 지방 및 총열량 섭취량이 많았으며 일반적인 식사를 하는 그룹보다 단백질을 비롯해 비타민 C와 각종 미네랄 섭취량이 적었다.

안젤라 도닌 박사는 “포장 음식을 자주 먹는 아동은 LDL 콜레스테롤과 체지방 증가로 인해 성인이 되어 심장병과 2형 당뇨병에 걸릴 확률이 높아진다”라고 전했다.

관련 내용은 BMJ(British Medical Journal) 온라인의 Journals Archives of Disease in Childhood에 게재되었다.

출처: 건강이 궁금할 땐, 하이닥 (www.hidoc.co.kr)

목록  인쇄
   
다음글 점점 늘어나는 청소년 우울, 어떻게 대처할까?
이전글 초경 시작한 아이, 엄마가 알아야 할 것들